COLLABORATIVE GOVERNANCE PADA PROGRAM KELUARGA HARAPAN SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA MAGELANG - Fatimatuzzuhro 1 (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
PKH adalah program yang diarahkan untuk menjadi Episentrum Center Of Excellence atau penanggulangan kemiskinan dengan mensinergikan berbagai program perlindungan dan pemberdayaan sosial. PKH dianggap sebagai program yang paling efektif dalam menurunkan tingkat kemiskinan menurut survey Bank Dunia (2019). Dalam pencapai PKH yang efektif dibutuhkan sinergitas dan kolaborasi mengingat PKH merupakan bantuan sosial yang memberikan fasilitas pendidikan dan kesehatan kepada penerimanya. Pada  implementasinya PKH di Kota Magelang masih menemui permasalahan terkait keterpaduan data dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana Collaborative governance PKH dalam upaya pengentasan kmiskinan di Kota Magelang. Lokus penelitian ini dilingkungan Dinas Sosial dan masyarakat penerima manfaat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui sumber data primer berupa wawancara mendalam dan sumber data sekunder yaitu literatur, jurnal dan dokumen lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini di antaranya yaitu proses kolaborasi dijalankan dengan cukup baik walaupun masih terdapat kendala dalam komitmen dukungan dari pemerintah daerah terkait dana sharing dan kurangnya keterlibatan media cetak dalam kolaborasi. Adapun saran yang diberikan untuk penelitian ini meliputi, perluasan jaringan kolaborasi, pengoptimalan forum KUBE dan perencanaan anggaran.Keywords : Collaborative Governance, Kebijakan, Pogram Keluarga Harapan.