KINERJA APARATUR DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA TREKO KECAMATN MUNGKID KABUPATEN MAGELANG - Tri Ardiana Riyadi (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
Kinerja adalah pelaksanaan kegiatan,program atau  kebijaksanaan dalam mewujdkan suatu sasaran yang telah di tetapkan oleh suatu instansi atau pun suatu perusahaan sesuai visi dan misi yang telah di tetapkan oleh suatu organisasi tersebut, hasil dari kinerja itu sendiri untuk mewujudkan tujuan yang strategis dalam suatu perusahaan, organisasi atau instansi. Tujunan penelitian ini untuk mengetahui faktor- faktor kinerja para pegawai yang ada di kantor Kepala Desa Treko Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan Melalui metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Treko Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Sasaran peneitian  yaitu Kepala Desa Aparatur Desa  serta masyarakat Desa Treko. Untuk teknik pengambilan data melalui wawancara dan dokumentasi selanjutnya penelitian ini akan di analisis dengan metode penelitian teknik analisis data Miles dan Huberman.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kinerja Pegawai kantor Desa Treko Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang belum seenuhnya menjalankan Kinerja pelayanan yang baik dari segi Pemahaan Tupoksi, Inovasi, Kecepatan Kerja, Keakuratan Kerja dan Kerja sama antar para pegawai untuk mewujudkan good govermence.Kata Kunci : Kinerja, Pelayanan di desa