REPRESENTASI POLITIK PEREMPUAN DI DEWAN PEMIMPIN WILAYAH PATRAI KEADILAN SEJAHTERA SUMATERA SELATAN 2019 - Apriapamela Yollanda 1; Amalitulwalidain 2 2; Kencana Novia 3 (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
Di negara Indonesia Representasi Politik Perempuan sudah berperan dalam setiap Lembaga partai politik .Halinidikarenakan ketentuan dari setiap partai politik sudah ditetapkan yaitu sebanyak 30% keterwakilan perempuan di setap partai politik. Dengan adanya ketentuan mengenai kuota 30% peneliti ingin mengetahui representasi politik perempuan di Dewan Pemimpin Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Sumatera Selatan 2019. Adapun tujuan dikakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Representasi Politik Perempuan di Dewan Pemimpin Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Sumatera Selatan 2019. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang berupaya menggambarkan fenomena/kejadian dengan apa adanya, serta menggunakan metode penelitian kualitatif . metode ini digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian kualitatif pada umumnya dengan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan study kasus. Hasil dari penelitian ini yaitu Representasi Politik perempuan di Dewan Pemimpin Wilayah Partai keadilan Sejahtera sudah dapat dikatakan baik, dalan hal ini peneliti menggunakan indikator dari teori Hanna Pitkin dan Budiarjo. Peneliti melihat adanyanya representasi formal, Representasi fungsi Artikulasi, Representasi Fungsi Agregasi, Representasi Pendidikan Politik.dalam pelaksanaakn kelompok perempuan masih memiliki hambatan yang dialami. Oleh sebab itu Pengurus Dewan Pemimpin Wilayah partai Keadilan Sejahtera terutama Kader perempuan dapat memberikan pembekalan ilmu serta sosialisasi Katakunci:Representasi Politik Perempuan ;Kuota 30% ;Partai Keadilan Sejahtera