PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA BENUANG KECAMATAN TALANG UBI KABUPATEN PALI - Wisnu Agung Saputra; Amaliatulwalidain 2 2; Doris Febriyanti 3 (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
Partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam menentukan kebijakan dan keputusan dan sering dibicarakan di berbagai daerah, baik di perkotaan maupun di pedesaan karena dapat kita lihat bahwa pengaruhnya begitu besar, hal ini sangat menentukan suatu rencana atau program yang ada di sekitarnya. Sebaiknya peran masyarakat dalam pembangunan dewasa ini tidak hanya sebagai obyek, tetapi juga sebagai subyek pembangunan. Prinsip yang berpusat pada rakyat menekankan bahwa masyarakat harus menjadi aktor utama dalam pembangunan, oleh sebab itu pemerintahan Desa Benuang mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan pembangunan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Benuang. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dan metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Benuang terdapat beberapa tahapan pembangunan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pelestarian hasil pembangunan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Benuang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten Pali dalam pembangunan desa dapat berjalan dengan lancar, dalam pelaksanaan pembangunan masyarakat juga terlibat memberikan bantuan berupa tenaga dan pikiran. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat ikut serta dan aktif dalam rangkaian kegiatan pembangunan desa.  KataKunci:PartisipasiMasyarakat,Pembangunan Desa