STRATEGI DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN (DISPERKIM) DALAM PENANGANAN PERMUKIMAN KUMUH DI KOTA MAGELANG - Dina Septiyani 1 (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
Kota sebagai pusat kreativitas, budaya, dan perjuangan keras manusia memiliki daya tarik tersendiri bagi harapan hidup masyarakat. Namun peningkatan jumlah penduduk di perkotaan yang tidak diimbangi dengan pemenuhaan kebutuhan fisik dan non fisik akan menimbulkan masalah yang kompleks yaitu permukiman kumuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan analisis aspek internal dan aspek eksternal dari Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Magelang. Analisis tersebut menghasilkan empat kemungkinan isu strategi dari hasil analisis SWOT yang telah dinilai tingkat strategisnya menggunakan test litmus. Berdasarkan urutan isu, isu yang memiliki skor tertinggi dalam prioritas penanganan yaitu peningkatan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana dengan memanfaatkan sistem komitmen yang tinggi dari para kolaborator. Hasil dari strategi ini diharapkan mampu memberikan masukan bagi Dinas serta stakeholder lainnya dalam penanganan permukiman kumuh di Kota Magelang.Keywords (3-5 kata kunci)