STUDI KOMPARATIF ANALISIS COMMUNITY BASED TOURISM ANTARA DESA KARANGREJO DAN DESA KARANGANYAR SEBAGAI DESA WISATA DI KECAMATAN BOROBUDUR KABUPATEN MAGELANG - Dwi Yuli Darsiswanti (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2022)
ABSTRAK Saat ini pariwisata berkembang pesat. Permasalahannya kemajuan sebuah daerah wisatabelum menjamin peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal karena masih rendahnyasumberdayamanusiadalampengelolaan wisata.Penelitian inibertujuanuntukmenganalisisCommunityBasedTourismantaraDesaKarangrejodanDesaKaranganyarsebagaiDesa WisatadiKecamatanBorobudurKabupatenMagelang.Penelitianinidilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yangdigunakandalampenelitianiniadalahmetodependekatankualitatif.Hasildaripenelitianini menunjukkan bahwa analisis Community Based Tourism antara Desa Karangrejo danDesa Karanganyar sebagai Desa Wisata sudah terwujud merujuk pada indikator AspekPengembanganCBTmenurutSuansri(2003:21-22)yaitu,DimensiSosial,DimensiBudaya, Dimensi Ekonomi, Dimensi Politik, dan Dimensi Linkungan. Hal ini dibuktikandengan masyarakatbersamakarangtarunadanpokdarwissepakatuntukmengembangkanDesa Wisata, adanya perubahan kehidupan masyarakat seperti masyarakat menjadi lebihtertata, masyarakat dapat bekerja sama dengan tim, masyarakat menjadi mandiri dandapatmengenalperekonomianmodern,membukalapanganpekerjaan,keamananlingkunganmenjadilebihterjagasertaterciptanyakemampuanmasyarakatdalammengembangkanide.Namundalampelaksanaannya,DesaKarangrejodanDesaKaranganyar dalam pengembangan desa wistanya masih terdapat hambatan, yaitu diDesa Karangrejo lahan-lahan yang strategis masih sawah jadi tidak dapat di bangunwisatabaru,selainitukondisijalananyangsempitsehinggabusbelumbisasampaitempatwisatadanuntukDesaKaranganayarmasyarakatyangmasihbelumsadartentangpotensiwisatadidesanya. Keywords:Studi Komparatif, Community Based Tourism, Desa Wisata Karangrejo Dan Karanganyar