ANALISIS NILAI PUBLIK BERDASARKAN NILAI EKONOMI MELALUI PENGEMBANGAN UMKM (Studi Kasus pada Pelaku UMKM di RT 005 RW 003 Kelurahan Kemirirejo, Kecamatan Magelang Tengah, Kota Magelang) - Nidya Mutiara Ayuna; Nindya Saphira; Maratus Sholehah; Candya Widiasti; Tesalonika Krisma F; Visnatul Cholifa; Sandra Nurfi Syafira; Tirta Pandu Winata (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Pembangunan ekonomi melalui pengembangan UMKM menjadi lebih efektif dan efisien dalam peningkatan nilai publik pada masyarakat jika berfokus pada sektor-sektor yang menguntungkan. Salah satu usahanya adalah dengan perencanaan pembangunan melalui pengembangan inovasi dan ide agar UMKM mampu memperluas pasarnya. Akan tetapi masih terdapat beberapa hambatan dalam pengembangan UMKM salah satunya pengembangan UMKM bagi para pelaku usaha di Kelurahan Kemirirejo RT 005 RW 003. Oleh karena itu analisis pengembangan UMKM merupakan hal yang penting karena dengan mengetahui potensi UMKM maka diharapkan hal tersebut dapat memajukan UMKM. Tujuannya adalah untuk mendorong perekonomian dan meningkatkan pendapatan pelaku usaha melalui kemandirian ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya temuan bahwa pentingnya mendorong inovasi masyarakat guna mendukung terciptanya pengembangan UMKM yang dapat meningkatkan nilai ekonomi pada masyarakat. Keywords : Ekonomi,Pemberdayaan,UMKM