COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENANGANAN KASUS COVID 19 KABUPATEN MAGELANG - Sandy Mahendra Prasetyo (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Pada tahun 2020, dunia dihebohkan dengan wabah virus menular yang mematikan. Dengan adanya virus tersebut, maka seluruh dunia dibuat panik karena virus ini. Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah jenis virus baru yang dapat menjangkiti manusia. Dampak dari pandmi virus ini mneyebar dalam aspek kehidupan seperti kesehatan, ekonomi, sosial budaya, dan pendidikan. Oleh karena itu, untuk menangani dan memutus penyebaran  kasus Covid-19, dibentuklah Gugus Tugas Penanganan Covid 19 berdasarkan Keputusan Pusat dan Keputusan Bupati. Dalam hal ini, seluruh elemen bekerjasama serta berkolaborasi dalam penangani kasus Covid 19. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui, menganalisis, dan mendiskripsikan Collaborative Governance (kolaborasi antar lembaga) dalam penanganan kasus Covid 19 di Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di yaitu Pemerintahan Daerah Kabupaten Magelang. Penelitian ini memiliki fokus kajian sesuai dengan teori Collaborative Governance Anshell dan Gash yaitu kondisi awal, desain kelembagaan, kepemimpinan fasilitatif, dan proses kolaborasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan metode librar research. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa, Pemerintah Kabupaten Magelang kerjasama dengan stakeholders terkait penanganan Covid 19 untuk membentuk Satuan Gugus Tugas Penanganan Covid 19. Pembentukan Gugus Tugas Peanganan Covid 19 dilatar belakangi oleh semakin tingginya angka penularan Covid di Kabuaptan Magelang sehingga seluruh elemen harus bersiap siaga demi mminimalisir angka penularan Covid 19. Dengan adanya aturan dasar yang jelas maka adanya suatu struktur peran berbagai pihak dalam penanganan Covid 19. Suatu keputusan tersebut diambil melalui rapat forum kepemimpinan terkait penanganan Covid 19 di kabupaten Magelang. Oleh karena itu proses kolaborasi berjalan sesuai dengan komitmen pemerintah dan masyarakat serta saling membangun  kepercayaan antar pihak dalam proses kolaborasi. Kata Kunci : Collaborative Governance,  Covid-19, Stakeholder