INOVASI PERENCANAAN PEMBANGUNAN UMKM (Studi Kasus di RT5/RW8, Kel. Panjang, Magelang Tengah) - Fenia D. S; N.H Indri L; Amita R; Rifda A, S; Fitria I. P; Lia Shabilla; Diah Ayu S; Alfina D (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Inovasi merupakan suatu proses untuk mewujudkan, mengkombinasikan, atau mematangkan suatu pengetahuan atau gagasan ide yang kemudian disesuaikan guna mendapat nilai baru suatu produk, proses atau jasa. Dalam perencanaan pengembangan UMKM diperlukan adanya inovasi guna memberikan solusi untuk mengatasi persoalan dan meningkatkan nilai produktivitas. Pemberdayaan masyarakat P diberikan  memfasilitasi masyarakat lokal dalam mengelola potensi sumberdaya untuk meningkatkan kemandirian masyarakat. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi berdasarkan potensi yang ada di RT 5 RW 8 Kelurahan Panjang. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis kualitatif.  Keywords: Inovasi, Perencanaan Pembangunan