PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI MELALUI PEMBAHARUAN MENARA DENGUNG DAN PENATAAN ULANG BANTARAN SUNGAI RW 03 KELURAHAN KEMIRIREJO - Daffy Oktafinno Nugraha; Dewi Ontro Wulan; Rizal Ferdiansyah; Wendy Alwan Aziz; Yusuf S. P Bakti; Sukma Raja Atmajane; Gita Frahmah Diah; Adip Sapuan (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
RW.003 Kelurahan Kemirirejo, Kota Magelang memiliki potensi wilayah yang dapat dikembangan menjadi kampung wisata berbasis edukasi. Kampung yang wilayahnya dibelah oleh sungai ini, memiliki beberapa potensi yang berada di wilayah bantaran sungai yang bisa dimanfaatkan untuk kepentingan pariwisata. Oleh karenanya, wilayah bantaran sungai menjadi fokus utama dalam pembuatan perencanaan pembangunan guna mempersiapkan wilayah RW 03 Kelurahan Kemirirejo menjadi kampung wisata melalui potensi yang ada, salah satunya Menara Dengung dan bantaran sungai. Dengan adanya program perencanaan pembangunan ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masayarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah menelaah potensi wisata di wilayah bantaran sungai RW 03 Kelurahan Kemirirejo khususnya pemanfaatan Menara Dengung dan penataan kembali wilayah bantaran sebagai objek wisata edukasi guna meningkatkan perekonomian masyarakat tanpa mengurangi nilai sosial budaya yang ada di dalamnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa untuk mendukung pengembangan kapung wisata di wilayah RW 03, Menara Dengung akan dimanfaatkan sebagai objek unggulan yang menyuguhkan atraksi bunyi dan lampu gemerlap di malam hari. Kemudian, guna menguatkan aspek pendidikannya, maka akan juga dipasang papan informasi di bawahnya, yang berisi penjelasan terkait Menara Dengung dan sejarahnya lengkap dengan Barcode untuk menunjukkan eksistensi Menara Dengung tempo dulu.  Kata kunci (Keywords) : sistem pertanian organik, pemanfaatan pekarangan rumah, kearifan lokal.