PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA WISATA DALAM MEMANFAATKAN POTENSI DI RW 8 KAMPUNG BOGEMAN KELURAHAN PANJANG - Artika Simanjuntak; Nadia Amalia Fildzah; Divanadia Della Rosania; Olivia Meliyana; Fidela Azaria; Ghora Yossy Pamungkas; Afifah Afifah; Azadira Dusevimaris Alfariyani (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Salah satu kampung di Kota Magelang yakni RW 8 Kampung Bogeman Kelurahan Panjang merupakan salah satu desa yang berpotensi sebagai desa wisata di Kota Magelang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi wisata di RW 8 Kampung Bogeman Kelurahan Panjang dan menyusun langkah strategis dalam rangka pengembangan desa wisata di RW 8 Kampung Bogeman Kelurahan. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif mengenai potensi wisata di RW 8 Kampung Bogeman, dukungan pemerintah desa dalam pengembangan wisata di RW 8 Kampung Bogeman dan langkah strategis dalam rangka pengembangan desa wisata RW 8 Kampung Bogeman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata yang dapat dikembangkan di RW 8 Kampung Bogeman terdiri dari potensi usahanya, potensi alam, dan potensi kebudayaannya. Rencana pengembangan Desa wisata RW 8 Kampung Bogeman, antara lain: Pengembangan taman habitat dan pembangunan panggung budaya dan taman bermain serta tempat duduk secara menarik dan terstruktur; pembenahan makam mbah bogem dengan ditambah pagar dan papan informasi; pengembangan aksesibilitas melalui penyediaan fasilitas infrastruktur yang memadai seperti pemberian lampu jalan menuju taman habitat; dan pengembangan aktivitas wisata baik dari masyarakat maupun dari pengelola Desa Wisata RW 8 Kampung Bogeman untuk mewujudkan pengembangan wisata yang berkelanjutan. Keywords : Perencanaan, Desa Wisata, Potensi wisata