PROGRAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI UMKM DI KELURAHAN KEMIRIREJO RW 03 RT 06 KOTA MAGELANG - Ahmad Rhofik Ramdani; Ardhito Abimanyu; Luky Ryanada Widjonarko; Oktario Dwi Pangestu; Anggun larasati; Santoso Ragil Mochammad (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Perencanaan pembangunan merupakan kegiatan dalam menentukan arah kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dengan berbagai metode dan alur kegiatan yang sistematis dengan melihat kualitas sumber daya yang dimiliki.  Salah satu bentuk dari perencanaan pembangunan adalah sebuah kegiatan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu program pendidikan nonformal untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar dapat lebih berkembang melalui suatu peningkatan keterampilan yang dimiliki atau ada. Daerah di Kota Magelang yang berpotensi untuk dilakukan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat adalah Kelurahan Kemirirejo RW 06. Metode penelitian yang peneliti gunakan pada jurnal ini adalah metode pendekatan kualitatif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam upaya pembangunan masyarakat di Kelurahan Kemirirejo sehingga terbentuk masyarakat yang lebih mandiri dan mampu melaksanaakan upaya  pembangunan nasional. Keywords : perencanaan pembangunan, pemberdayaan, UMKM