STRATEGI DINAS KESEHATAN KABUPATEN MAGELANG DALAM PENANGGULANGAN STUNTING - Rina T, P Utami (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Pada saat ini masalah pembangunan manusia menjadi isu yang sangat penting dan menjadi sorotan utama dalam pembangunan kesehatan secara global. Salah satu masalah kesehatan yang penting dalam pembangunan manusia adalah isu stunting. Stunting sendiri adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Terdapat berbagai faktor internal dan eksternal penyebab terjadinya stunting. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan strategis baru yang lebih tepat dan sesuai sasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan strategi yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang dalam penanggulangan stunting. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.Dalam melakukan analisis digunakan aspek penelitian secara internal dan eksternal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang. Analisis dari aspek tersebut akan menghasilkan empat set strategis dari analisi SWOT dan telah diuji tingkat nilai kestrategisannya menggunakan Uji Test Litmus. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan jawaban strategis dalam mengatasi permasalahan stunting untuk bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam membuat kebijakan dan pemecahan masalah yang bersifat konstruktif dalam pembangunan kesehatan di Kabupaten Magelang. Kata Kunci : Perencanaan Strategis, Stunting, Analisis SWOT