MENGATASI KEMISKINAN EKSTREM DI PAPUA BARAT MELALUI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS TAHUN 2021 - M. llzam; P.N Syavira; A.N. Libriana; Salma F.S; Mudham T (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2023)
Kasus kemiskinan ekstrem yang melanda di wilayah negara Indonesia yaitu daerah Papua Barat menjadi suatu fokus yang perlu diperhatikan dan menjadi fokus bagi pemerintah untuk segera diselesaikan agar kesejahteraan masyarakat di Papua Barat dapat membaik. Kemiskinan ekstrem yang terjadi di Papua Barat memiliki beberapa faktor, seperti kurangnya kesadaran warga atau masyarakat Papua Barat untuk mengenyam pendidikan layak dan kurangnya lapangan pekerjaan yang ada di sana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan oleh pemerintah melalui Sustainable Development Goals untuk mengurangi atau menanggapi adanya kasus kemiskinan ekstrem yang terjadi di Papua Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menggali sumber-sumber yang telah ada, baik melalui jurnal maupun artikel-artikel yang menujukkan data mengenai topik penelitian. Hasil yang didapatkan adalah pemerintah telah melakukan upaya untuk mengentaskan kemiskinan ekstrem dengan program-program sosial. Program-program tersebut yang dilakukan oleh pemerintah seperti Strategi Bantuan dan Jaminan Sosial, Peningkatan Pendapatan Masyarakat, dan Pengembangan dan Penjaminan Keberlanjutan Usaha Ultra Mikro dan Makro di daerah Papua Barat. Keywords : Ekstrem; kemiskinan; Papua Barat; pemerintah; Sustainable Development.