PERSPEKTIF ANGGOTA KIM KALURAHAN NGALANG PADA AKUN INSTAGRAM @DESA_NGALANG DALAM MEMBERIKAN LAYANAN INFORMASI - Agustine Gitania Kencana; Esa Yuna Salsabila; Laily Dina Rochmana; Devita Linda Dewi Serliana; Bima Eka Putra Setiyawan (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2024)
Jurnal penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa berpengaruhnya instagram pemerintah desa dalam memberikan layanan informasi. Dalam hal ini perspektif dari masyarakat dijadikan bahan acuan dalam mengetahui efektifitas kinerja instagram dakan layanan informasi. Selain itu juga bisa dijadikan bahan evaluasi pemerintah desa untuk pemaksimalan eksistensi instagram dalam platform penyebaran informasi. Instagram adalah platform media sosial yang banyak digunakan dengan miliaran pengguna di seluruh dunia. Karena popularitasnya, Instagram sekarang dapat digunakan oleh organisasi sebagai platform untuk layanan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan platform media sosial Instagram untuk menguntungkan masyarakat. Menggunakan metodologi studi kasus, penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survey link google form kepada masyarakat. Menurut temuan penelitian, Instagram mungkin dapat meningkatkan efektivitas layanan publik, antara lain: Meningkatkan aksesibilitas informas. Instagram memungkinkan publik untuk menerima informasi dengan cepat dan mudah. Meningkatkan keterlibatan dan interaksi publik. Instagram menawarkan saluran dua arah untuk komunikasi antara publik dan organisasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram dapat meningkatkan efisiensi layanan pemerintah. Namun, inisiatif diperlukan untuk mengatasi hambatan saat ini, seperti meningkatkan akses digital dan memotivasi bisnis untuk memanfaatkan Instagram.