FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN MAHASISWA PADA KINERJA DOSEN STATISTIK PRODI ADMINISTRASI NEGARA UNIVERSITAS TIDAR: PERSPEKTIF EVALUASI - Amelia Faizatul Uma Faizatul Uma; Andra Erryana; Annisa Azalia; Danica Petrovski; Vivi Anggraeni; Joko Tri Nugraha (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2024)
Peningkatan persaingan pendidikan tinggi menuntut Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Tidar untuk mempertahankan kualitas pendidikan, salah satunya lewat kinerja dosen. Penelitian ini mengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen pada matakuliah pengantar statistik sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey dengan alat pengumpul data utamanya kuesioner, observasi dan wawancara secara tidak terstruktur. Sampel penelitian ini adalah 50 mahasiswa dari angkatan 2023 yang sedang menempuh matakuliah pengantar statistik. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan mahasiswa secara umum baik. Pada dimensi tangible (penampilan dosen) tercermin dari penguasaan materi dosen dan suasana belajar di kelas mendapat nilai tertinggi. Namun, pada dimensi responsiveness (kemudahan komunikasi dan bantuan belajar serta diskusi di luar jam kuliah) mendapat nilai terendah. Peningkatan kinerja dosen pada dimensi responsiveness menjadi dimensi penting untuk mencapai pembelajaran mahasiswa yang lebih optimal. Upaya yang bisa dilakukan adalah memperkuat peran ketua kelas dalam berkomunikasi dengan dosen sehingga memberikan ruang diskusi di luar jam matakuliah. Evaluasi kinerja dosen secara berkala dengan umpan balik yang membangun juga diperlukan. Penelitian ini memberikan gambaran kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen di Universitas Tidar. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk evaluasi kinerja pengajaran dosen dan menjadi rekomendasi bagi peningkatan kualitas pembelajaran di program studi. Keywords: kepuasan mahasiswa, kualitas mengajar, kinerja dosen