IMPLEMENTASI PROGRAM SI SAKTI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MAGELANG - Avinda Deviana (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2024)
Perkembangan digital sangat mempermudah kehidupan manusia. Pemerintah Republik Indonesia beradaptasi dengan perkembangan digital salah satunya dalam pelayanan publik. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang menciptakan inovasi program Aksi Siap Antar Akta Kematian (SI SAKTI). Program SI SAKTI bertujuan untuk memudahkan dan mempercepat masyarakat dalam mendapatkan dokumen kependudukan yaitu akta kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program SI SAKTI, menganalisis kekurangan dalam pelaksanaan, dan mendeskripsikan upaya Disdukcapil Kota Magelang untuk memastikan Program SI SAKTI berjalan dengan baik. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori yang dikemukakan oleh George Edward III yaitu teori tentang Implementasi Program yang terdiri dari Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Diperoleh hasil bahwa pelaksanaan Program SI SAKTI di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang sudah baik. Dalam aspek komunikasi penyebaran informasi dilakukan melalui WA grup dan pertemuan rutin dalam aspek sumber daya sudah memenuhi baik dari segi sarana dan prasarana, anggaran, maupun SDM pada aspek disposisi dukungan yang diberikan oleh pelaksana sudah baik serta pada aspek struktur birokrasi pembagian kerja yang dilakukan dapat membantu kinerja pelaksana program lebih optimal dan sesuai dengan SOP yang berlaku. Kata Kunci: Administrasi Kependudukan, Inovasi Pelayanan, Program SI SAKTI