TINJAUAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN BUPATI KEBUMEN NOMOR 68 TAHUN 2020 TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KECAMATAN KARANGGAYAM KABUPATEN KEBUMEN - Nur Rani; Sri Suwitri; Sri Mulyani (JMAN (Jurnal Mahasiswa Administrasi Negara), 2024)
Peraturan Bupati Kebumen Nomor 68 Tahun 2020 tentang Pencegahan Penularan COVID-19 di Kebumen sebagai upaya pencegahan, mengurangi penularan dan meningkatkan kedisiplinan masyarakat. Lokus penelitiannya yaitu Kecamatan Karanggayam dengan wilayah terluas dan memiliki kasus tinggi atau zona merah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis implementasi dari peraturan tersebut. Metode yang digunakan yaitu deskipsi kualitatif dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dari 12 ruang lingkup yaitu physical distancing dan social distancing, maskerisasi, pembatasan waktu kegiatan masyarakat, pembiasaan cuci tangan dan penggunaan desinfektan, perlakuan terhadap pemudik/pendatang, pelaksanaan kegiatan di tempat dan fasilitas umum, pelaksanaan karantina dan isolasi, tim pendisiplinan, monitoring dan evaluasi, samksi administrasi, sosialisasi dan partisipasi, pendanaan. Masyarakat belum sepenuhnya mematuhi peraturan tersebut padahal sosialisasi sudah dilakukan. Adapun aspek pendukung yaitu implementor kebijakan sesuai SOP dan fragmentasinya. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu lingkunga tempat kebijakan karena kondisi geografis dan kondisi ekonomi sehingga masyarakat belum patuh dalam penerapan protokol kesehatan dan intensitas komunikasi kurang membuat konsistensinya belum maksimal. Keywords: COVID-19, Implementasi Kebijakan, Kebijakan Publik, Kecamatan Karanggayam, Peraturan Bupati.