PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN BRANGKAS MENGGUNAKAN R-FID BERBASIS MIKROKONTROLER : Abstrak - Nganta Ginting (JURNAL TEOLOGI & MULTIDISPLIN ILMU, 2025)
Sistem keamanan pada kunci berangkas atau pun pintu rumah yang ada saat ini kebanyakan menggunakan sistem keamanan manual berupa kunci atau gembok atau pun teknologi komputer dengan password. Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem keamanan berangkas dengan memanfaatkan teknologi R-Fid dengan kartu. Penelitian ini menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler penggerak servo untuk membuka kunci grendel, dan modul R-Fid untuk membaca kode yang ada pada kartu R-Fid. Lcd 16x2 12iC digunakan untuk menampilkan informasi apakah kode kartu pada R-Fid terbaca sesuai kode yang ada pada kartu R-Fid, jika tidak sesuia maka akan diberikan informasi juga sehingga kita mengetahui itu terbuka atau terkunci. Pemrograman arduino ini menggunakan IDE Arduino dan pengujian menunjukan semua komponen hardware dan software dapat bekerja dengan baik, penelitian ini menghasilkan Smart door lock yang mau gunakan pada keamanan berangkas.