Pengaruh Organisasi Pembelajaran (Learning Organization) Terhadap Efektivitas Inovasi Pembelajaran Bahasa Inggris di Era Transformasi Digital - Polin Ramles; Marice Saragih; Sisilia F Yanti; Menari Sitohang; Binner Sihaloho (JURNAL TEOLOGI & MULTIDISPLIN ILMU, 2026)
Transformasi digital menuntut perguruan tinggi meningkatkan efektivitas inovasi pembelajaran Bahasa Inggris melalui penguatan budaya organisasi pembelajaran (Learning Organization). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Learning Organization terhadap efektivitas inovasi pembelajaran Bahasa Inggris di era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Sampel penelitian terdiri atas 82 dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Learning Organization berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas inovasi pembelajaran Bahasa Inggris (β = 0,684; p < 0,05), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,569. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Learning Organization mampu meningkatkan efektivitas inovasi pembelajaran melalui budaya belajar berkelanjutan, kolaborasi akademik, dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perguruan tinggi dalam memperkuat budaya organisasi untuk mendukung transformasi digital dan peningkatan mutu pembelajaran.