Pengaruh Kemampuan E-Commerce dan Promosi di Media Sosial terhadap Kinerja Pemasaraan - Prihadi, Deddy; Susilawati, Agnes Dwita (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Berbagai organisasi terutama organisasi bisnis sudah banyak yang memanfaatkan teknologi internet. Menggunakan teknologi internet merupakan cara yang inovatif dalam melakukan kegiatan perusahaan untuk memasuki pasar di dunia maya yang disebut sebagai electronic commerce (e-commerce). Dengan memanfaatkan teknologi internet, pelaku bisnis dapat melakukan berbagai kegiatan usaha bisnis secara elektronik seperti misalnya transaksi bisnis, berbagi informasi dengan konsumen dan suplier untuk mempertahankan hubungan sebelum, selama dan setelah proses pembelian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kemampuan e-commerce dan promosi di media sosial terhadap kinerja pemasaran pegadang. Sampel dalam penelitian ini adalah pegadang di Pasar Pagi Kota Tegal yang berjumlah 100 orang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kemampuan e-commerce berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran pegadang, 2) promosi di media sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran pegadang dan 3) kemampuan e-commerce dan promosi di media sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran pegadang.