Transformasi Masjid Berbasis Teknologi Cerdas: Inovasi Digital untuk Mendorong Partisipasi Sosial yang Inklusif dan Berkelanjutan - Eka Feby (THREEGINS : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi sosial jamaah melalui pengembangan platform survei kebutuhan jamaah berbasis digital. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya partisipasi jamaah dalam menyampaikan kebutuhan secara terstruktur serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan sosial masjid. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan koordinasi, perancangan sistem, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Platform memungkinkan jamaah menyampaikan kebutuhan secara digital serta membantu pengurus menganalisis data secara sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi jamaah serta tersedianya data kebutuhan yang terdokumentasi dengan baik. Selain itu, kapasitas digital pengurus masjid juga meningkat. Kegiatan ini membuktikan bahwa transformasi digital pada lembaga keagamaan dapat mendorong partisipasi sosial yang inklusif dan berkelanjutan.