Literasi Keuangan Islam Berbasis Dukungan Ai Bagi Remaja Mesjid : Membangun Komunitas Ekonomi Berkelanjutan Berlandaskan Nilai – Nilai Keimanan Di Masjid Al Ikhlas - Fitra Tur Radiyah (THREEGINS : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan Islam berbasis dukungan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) bagi remaja masjid sebagai upaya membangun komunitas ekonomi yang berkelanjutan dan berlandaskan nilai-nilai keimanan. Sasaran kegiatan ini adalah remaja Masjid Al Ikhlas yang memiliki peran strategis sebagai generasi muda dan agen perubahan dalam pengembangan ekonomi umat. Materi yang disampaikan meliputi pemahaman dasar keuangan Islam dan prinsip ekonomi syariah, pemanfaatan teknologi AI dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan Islami, serta simulasi penggunaan aplikasi atau platform digital berbasis AI yang mendukung aktivitas ekonomi sesuai nilai-nilai Islam. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, praktik langsung, tanya jawab, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa remaja masjid memperoleh peningkatan pemahaman mengenai konsep keuangan Islam serta kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan yang sesuai dengan nilai keimanan. Selain itu, pemanfaatan teknologi AI membantu peserta memahami pengelolaan keuangan secara lebih sistematis dan aplikatif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya komunitas ekonomi masjid yang mandiri, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan umat.