Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Extrakurikuler Di Sekolah Sma Nasrani 3 Medan - Marice Saragih; Binner Sihaloho; Ropinus Sidabutar; Suranta Bill Fatric; Joyce Yulianti Silalahi; Elda Novarina Tarigan; Jontra Jusat Pangaribuan (THREEGINS : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Pegabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan kerohanian di sekolah SMA Nasrani 3 Medan. Dalam penguatan Pendidikan karakter perlu adanya harmonisasi olah hati(etik), olah rasa(estetik). Olah pikir(literasi) dan olah raga (kinestetik) untuk membentuk karakter yang utuh. Penguatan pendidikan karakter adalah merupakan aspek yang sangat diperlukan dalam membentuk generasi yang bermoral dan berintegritas di era ini. Tujuan pelaksanaan Pengabdian Masyarakat untuk meningkatkan iman peserta didik sehingga tercapai siswa/i yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan yang maha esa, berbudi pekerti luhur, berakhlak mulia, sehat jasmani dan rohani, ber ilmu, cakap, kreatif, disiplin, bekerja keras, mandiri, cerdas dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah metode Ceramah, diskusi, Tanya jawab, Praktek dan Evaluasi. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sangat disambut dengan baik oleh guru-guru dan siswa/siswi SMA Nasrani 3. Hasil dalam pengabdian ini adalah adanya pemahaman yang mendalam tentang materi yang dilaksanakan dan adanya keinginan siswa dalam menerapkannya dalam setiap aspek kehidupan siswa sehari-hari, Hal tersebut dapat dilihat dari semangat dan antusias mereka dalam mengikuti pengabdian, juga dapat dilihat dari Tanya-jawab yang diberikan, para peserta semangat dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan dan juga bersemangat dalam mempraktekkan materi yang telah disampaikan. Guru-guru dan siswa berharap akan kegiatan Pengabdian Masyarakat berikutnya.