Pengaruh Play-Based Learning dan Motivasi Siswa pada Motorik Dasar Kasti - Muhamad Shohibul Marom; Osa Maliki; Titis Nurina (Jendela Olahraga, 2026)
Studi ini mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruh penerapan model Play-Based Learning dan motivasi belajar pada kecakapan motorik dasar murid dalam pembelajaran kasti di MA Miftahul Huda. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif metode pra-eksperimental melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Populasi studi meliputi semua murid kelas X MA Miftahul Huda, yakni 20 murid, memakai teknik perolehan total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner untuk mengukur penerapan Play-Based Learning (X1) dan Motivasi Belajar (X2), serta lembar observasi untuk menilai kemampuan motorik dasar siswa (Y). Analisa data dilakukan memakai pengujian paired t-test serta pengujian Wilcoxon berdasarkan temuan uji normalitas. Temuan studi memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan pada penerapan Play-Based Learning, Motivasi Belajar, dan kemampuan motorik dasar siswa setelah perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis bermain bisa menaikkan partisipasi murid, memperkokoh motivasi belajar, juga mengoptimalkan penguasaan keterampilan motorik dasar dalam permainan kasti. Dengan demikian, model Play-Based Learning efektif guna menaikkan motivasi belajar juga kecakapan motorik dasar murid pada pembelajaran pendidikan jasmani. Studi lanjutan dianjurkan memakai desain eksperimen murni dengan kelompok kontrol guna memperkuat validitas temuan.