Evaluasi Implementasi Sport Education Model (SEM) Dalam Pendidikan Jasmani Di Sekolah Dasar - Galih Dwi Pradipta; Osa Maliki; Fajar Widiyatmoko; Maftukin Hudah (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis guru Pendidikan Jasmani dalam menerapkan Sport Education Model (SEM) di sekolah dasar di Kota Semarang. Fokusnya adalah mengidentifikasi sejauh mana guru menerapkan SEM secara konsisten sesuai prinsip dasar model, serta faktor-faktor pendukung maupun penghambat dalam implementasikan SEM. Metode penelitian yang digunakan adalah survei daring kepada guru Pendidikan Jasmani yang telah mengikuti Program Pengembangan Keprofesian Guru (PKG) Pendidikan Jasmani. Guru Pendidikan Jasmani yang di survei untuk diteliti yaitu guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar yang sudah memiliki sertifikat pendidik di Kota Semarang sejumlah 79 Guru Pendidikan Jasmani SD. Instrumen penelitian berupa kuesioner disusun berdasarkan fitur utama SEM, meliputi perencanaan pra-musim, pembentukan tim tetap, peran siswa, sistem kompetisi, pencatatan hasil, dan perayaan akhir musim. Pengambilan data melalui google form, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model SEM di sekolah: a) 68.8% kurang dari 7 pertemuan, b) 27.7% 7 s/d 10 pertemuan, c) 6.4% 11 s/d 14 pertemuan, d) 2.1% lebih dari 14 pertemuan. Kesimpulan bahwa penerapan model SEM sudah semua guru SD menerapkan, hanya saja tingkat pertemuannya masih kurang dari 7 pertemuan menunjukan hasil yang tinggi yaitu 68.8%. Penerapan SEM di pembelajaran PJOK tidak hanya fokus pada pengembangan fisik, tetapi juga untuk pembentukan karakter, keterampilan sosial, dan tanggung jawab siswa melalui pengalaman belajar.