Tingkat Kemampuan Roll Depan Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 024 Samarinda Utara - Muhammad Julhaedy; Galih Priyambada (Jendela Olahraga, 2026)
Senam lantai merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar karena berperan dalam mengembangkan keterampilan gerak dasar siswa. Salah satu gerakan dasar senam lantai adalah rol depan yang menuntut koordinasi, keseimbangan, dan kontrol tubuh yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan rol depan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 024 Samarinda Utara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes praktik rol depan yang dinilai menggunakan lembar observasi berdasarkan tiga indikator, yaitu sikap awal, pelaksanaan gerakan, dan sikap akhir. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator sikap awal memperoleh nilai rata-rata tertinggi (mean = 2,58), diikuti indikator pelaksanaan gerakan (mean = 2,13), sedangkan indikator sikap akhir memperoleh nilai rata-rata terendah (mean = 1,38). Secara kategorikal, sebagian besar siswa berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan rol depan siswa secara umum sudah baik, namun masih diperlukan peningkatan pada aspek pelaksanaan gerakan dan sikap akhir. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi guru PJOK dalam merancang pembelajaran senam lantai yang lebih variatif dan terstruktur guna meningkatkan kualitas keterampilan gerak siswa.