Efektivitas Tutor Sebaya terhadap Keterampilan Roll Depan dan Roll Belakang Senam Lantai: Kajian Literatur - Muh Nurfalaq Faqih AM; Jeane Betty Kurnia Jusuf (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis efektivitas metode tutor sebaya dalam meningkatkan keterampilan roll depan dan roll belakang pada pembelajaran senam lantai. Jenis penelitian yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel-artikel hasil penelitian yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional periode 2015–2025. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan portal jurnal pendidikan jasmani dengan kata kunci “tutor sebaya”, “peer tutoring”, “senam lantai”, “roll depan”, dan “roll belakang”. Proses seleksi mengikuti alur PRISMA, meliputi tahap identifikasi, penyaringan judul dan abstrak, penilaian kelayakan naskah lengkap, serta penilaian kualitas artikel. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan kualitas untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan tutor sebaya dan peer teaching secara konsisten meningkatkan ketuntasan belajar keterampilan roll depan dan roll belakang, dengan kenaikan ketuntasan hingga di atas 80% pada sebagian besar penelitian. Selain itu, tutor sebaya berkontribusi terhadap peningkatan keberanian, keaktifan, dan kepercayaan diri siswa dalam melakukan gerak senam lantai. Model pembelajaran lain seperti kooperatif STAD, media interaktif, dan game-based learning juga terbukti meningkatkan hasil belajar, tetapi peran tutor sebaya tidak selalu diuraikan secara eksplisit. Kajian ini menyimpulkan bahwa tutor sebaya merupakan pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan keterampilan roll depan dan roll belakang, sekaligus mendukung pembentukan sikap positif dalam pembelajaran senam lantai.