Hubungan Pengetahuan Teoretis dengan Keterampilan Dasar Sepak Bola pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Muhammad Sihab; Agusti Satria Wibowo; Muh. Irzal Sultan; Asrul (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan teori sepak bola dengan keterampilan dasar sepak bola pada responden (N=65). Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan pengukuran kedua variabel dalam tiga kategori, yakni baik (kode 1), cukup (kode 2), dan kurang (kode 3). Data pengetahuan teori dan keterampilan dasar dianalisis secara deskriptif melalui distribusi frekuensi dan tabulasi silang, kemudian diuji hubungannya menggunakan uji Chi-Square pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan teori kategori baik sebanyak 52 orang (80,0%) dan keterampilan dasar kategori baik sebanyak 51 orang (78,5%). Tabulasi silang memperlihatkan dominasi kombinasi pengetahuan baik–keterampilan baik (46 orang; 70,8%) serta kecenderungan bahwa responden dengan pengetahuan kurang lebih banyak berada pada keterampilan kurang (4 orang; 6,2%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan teori sepak bola dan keterampilan dasar sepak bola (χ² (4)=46,02; p<0,001), dengan kekuatan asosiasi yang tergolong kuat (Cramer’s V=0,595). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pengetahuan teori berasosiasi dengan peningkatan keterampilan dasar, sehingga pembelajaran sepak bola perlu mengintegrasikan penguatan aspek kognitif dan latihan teknik secara sistematis.