Analisis Keterampilan Teknik Dribbling dan Kontrol Bola dalam Permainan Sepak Bola pada Siswa SMK Methodist Tanjung Morawa - Ronald Ignatius Zai; Muhammad Badrun Siregar; Arief Rahman (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penguasaan teknik dasar sepak bola, terutama dribbling dan kontrol bola, pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di SMK Methodist Tanjung Morawa. Keterampilan dasar tersebut sangat penting karena menjadi fondasi utama dalam permainan sepak bola yang efektif, namun kenyataannya banyak siswa yang belum mampu menampilkan teknik dasar dengan baik sehingga berdampak pada performa dan pencapaian prestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana pengaruh latihan teknik dasar sepak bola terhadap peningkatan keterampilan dribbling dan kontrol bola siswa, serta menilai efektivitas program latihan yang dirancang secara sistematis dalam konteks pembinaan olahraga di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test, di mana siswa diberikan tes awal keterampilan dribbling dan kontrol bola, kemudian mengikuti program latihan yang disusun secara terstruktur, dan selanjutnya dilakukan tes akhir untuk melihat perbandingan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan dasar sepak bola dapat ditingkatkan secara efektif melalui latihan yang konsisten, terarah, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik, sehingga berkontribusi pada pengembangan pembelajaran olahraga di sekolah sekaligus memperkuat pembinaan prestasi olahraga pelajar.