Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Shooting dalam Permainan Sepak Bola Melalui Metode Alat Bantu pada Siswa Kelas VIII SMP - Iwazaro Buulolo; Ignasius Ivan Kurnia Ndruru; Imanuddin Siregar (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Shooting Dalam Permainan Sepak bola Melalui Metode Alat Bantu Pada Siswa Kelas VIII SMP Madani Marindal I Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2025. Subjek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas VIII SMP Swasta Madani Marindal I yang berjumlah 20 siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. hasil dari siklus I dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dari 20 orang terdapat sebelas 11 siswa memperoleh (58,82%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sementara 9 orang siswa memperoleh (41,18%) dengan kategori belum ketuntasan. Nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 74,26%. Dari data belajar pada siklus II yang dapat terlihat kemampuan siswa dalam melakukan shooting dalam permainan sepak bola secara klasikal sudah meningkat. Dari dua puluh 20  orang siswa, terdapat delapan belas 18 siswa memperoleh hasil (88,23%) dengan kategori mencapai tuntas, sementara 2 orang siswa memperoleh (11,77%) dengan kategori belum mencapai ketuntasan belajar, Dalam siklus II ini proses belajar mengajar berjalan dengan baik jika dibandingkan dengan siklus I, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil Hasil Belajar Shooting Dalam Permainan Sepakbola Melalui Metode Alat Bantu Pada Siswa SMP Swasta Madani Marindal mengalami peningkatan belajar shooting.