Efektivitas Latihan Zig-zag Run dan Shuttle Run Terhadap Kelincahan Driblling Atlet Sepak Bola SSB Rajekwesi Fase Fundamental - M. Choirul Rizal; Olivia Dwi Cahyani; Wahyu Setia Kuscahyaning Putri (Jendela Olahraga, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latihan lari bolak-balik (shuttle run) dan lari zig-zag (zig-zag run) mempengaruhi kelincahan menggiring bola (dribbling agility) pemain sepak bola SSB Rajekwesi Ngumpakdalem. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest satu kelompok dengan metodologi pra-eksperimental. Populasi penelitian terdiri dari 30 atlet SSB Rajekwesi Ngumpakdalem pada fase fundamental, dan semuanya berfungsi sebagai sampel penelitian. Tes menggiring bola zig-zag digunakan untuk mengumpulkan data baik sebelum maupun setelah perlakuan (pretest dan posttest). Rejim pelatihan, yang meliputi lari bolak-balik dan lari zig-zag, dilakukan tiga kali seminggu selama dua belas minggu. Hasil pretest dan posttest berbeda secara signifikan, menurut analisis data menggunakan uji-t sampel berpasangan. Peningkatan keterampilan menggiring bola ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata 1,85 detik antara waktu pretest dan posttest, yang masing-masing adalah 14,39 dan 12,54 detik. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa kelincahan menggiring bola para pemain sepak bola SSB Rajekwesi Ngumpakdalem meningkat pesat berkat aktivitas lari zig-zag dan lari bolak-balik. Untuk mendapatkan hasil yang lebih menyeluruh, disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan lebih banyak alat ukur, termasuk tes kelincahan lainnya selain tes menggiring bola zig-zag.