Pengaruh Latihan Pro Agility dan 20-Yard Square Drill terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Bola Voli - Putri Aditia Safitri; Febri Wijaya (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pro agility drill dan 20-yard square drill terhadap kelincahan atlet bola voli putri SMK Negeri 1 Puring. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan two grup pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Sampel yang dipilih menggunakan total sampling. Instrumen tes untuk mengukur kelincahan adalah t-test agility. Penelitian ini menggunakan uji deskriptif untuk menggambarkan nilai minimal, maksimal, dan rata-rata, uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk, uji pengaruh menggunakan T-Test dan uji efektifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) latihan menggunakan metode pro agility drill dan 20 yard square drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelincahan atlet bola voli (p<0.05), (2) Ada perbedaan pengaruh antara metode pro agility drill dan 20-yard square drill (p<0.05),  (3) Latihan 20-yard square drill lebih efektif meningkatkan kelincahan sebesar 13.35% dari pada latihan pro agility drill sebesar 12.12%.  Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini ialah, model latihan pro agility drill dan 20-yard square drill memiliki pengaruh terhadap peningkatan kelincahan, namun 20-yard square drill memiliki tingkat pengaruh yang lebih yang lebih baik dibandingkan latihan pro agility drill.