Determinasi Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Terhadap Konsistensi Latihan Angkat Beban pada Anggota Gym Pemula - Galuh Gumelar; Iif Firmana (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna memperoleh informasi tentang pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap konsistensi latihan angkat beban pada pemula. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 50 member pemula (masa latihan < 6 bulan) di Badai GYM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup yang telah dinyatakan valid dan reliabel digunakan untuk memperoleh data penelitian. Data tersebut kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji t, motivasi intrinsik terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap konsistensi latihan (B = 0,713; p < 0,001). Sebaliknya, motivasi ekstrinsik tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial (B = 0,120; p = 0,135). Secara simultan (uji F), kedua variabel berkontribusi signifikan sebesar 50,8% terhadap konsistensi latihan (R² = 0,508; p < 0,001). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek psikologis yang berasal dari dalam diri individu, seperti rasa senang dan kepuasan pribadi, memiliki peran yang penting ketahanan yang lebih kuat untuk menjaga kontinuitas latihan pemula dibandingkan dorongan eksternal (pujian atau hadiah). Pengelola pusat kebugaran disarankan merancang program latihan yang variatif dan suportif demi menumbuhkan motivasi otonom member baru. Sebagai rekomendasi untuk penelitian mendatang, pengembangan kajian dapat dilakukan dengan memasukkan berbagai faktor lain yang diduga turut berkontribusi terhadap variabel yang diteliti selain motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik yang diduga turut berkontribusi terhadap tingkat konsistensi latihan pada individu yang baru memulai aktivitas di pusat kebugaran.