Profil Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Futsal SMP: Studi Deskriptif di SMP N 1 Poncowarno - Khotim Mahmud; Jaka Sayidina Ali (Jendela Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani seluruh anggota ekstrakurikuler futsal SMP N 1 Poncowarno yang berjumlah 17 siswa (menggunakan teknik sensus). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif kuantitatif, melalui metode survei, pengukuran dilakukan menggunakan instrumen TKJI kelompok usia 13–15 tahun yang menguji komponen kecepatan (lari 50 m), kekuatan otot perut (sit-up 60 detik), kekuatan otot lengan (gantung siku ditekuk), daya ledak tungkai (vertical jump), dan daya tahan kardiorespirasi (lari 1.000 m). Berdasarkan data yang diperoleh, 58,82% siswa (10 orang) masuk dalam kategori "kurang" dan 41,18% (7 orang) berada pada kategori "sedang", tanpa ada siswa di kategori lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebugaran jasmani para peserta futsal di SMP N 1 Poncowarno sebagian besar masih berada di bawah standar TKJI untuk kelompok usia tersebut. Disarankan bagi peneliti berikutnya untuk tidak hanya berfokus pada aktivitas ekstrakurikuler, melainkan juga meneliti variabel pendukung lainnya seperti asupan gizi, pola tidur, dan gaya hidup aktif siswa sehari-hari yang berpotensi berdampak pada tingkat kebugaran jasmani siswa.