Analisis Deskriptif Dampak Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Pada Usaha Kecil Menengah ( UKM ) Kuliner ( Studi Kasus Toko Quinsha ) Di Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan - Faisal Hasbullah Batubara; Chairul Hadi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
Perkembangan UKM Kuliner di Indonesia masih dihadapkan pada berbagai persoalan sehingga menyebabkan lemahnya daya saing terhadap produk yang dibuat. Persoalan utama yang dihadapi UKM, antara lain keterbatasan infrastruktur dan akses pemerintah terkait dengan perizinan dan birokrasi serta tingginya tingkat pungutan. Dengan segala persoalan yang ada, potensi UKM yang besar itu menjadi terhambat. Berdasarkan fenomena yang ada penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai "Analisis Deskriptif Dampak Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Kuliner di Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dilakukan selama 3 bulan ( Februari sd April 2020 ). Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif yang diambil dari jawaban kuesioner yang dapat di jadikan kuantitatif dengan membuat skor pada masing-masing kuesioner. Secara garis besarnya data terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan observasi. Dimensi dari Pengabdian masyarakat yaitu penyuluhan pendanaan, penyuluhan 5R, dan pemasaran online. Dari hasil olahan data diperoleh penyuluhan pendanaan sebesar 92 % (sangat setuju), penyuluhan pemasaran online 92 % (sangat setuju), dan penyuluhan 5R 78% (setuju). Komposisi keseluruhan penyuluhan pendanaan 35%, penyuluhan pemasaran online 35%, dan penyuluhan 5R 30%.