Analisis Ketidaksesuaian Pada Proses Pengiriman Produk Door Trim Pt. XYZ - Dahliyah Hayati; Rumondang Cindy Yolanda Pakpahan; Athur Bayunata (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
ABSTRAK  Proses pengiriman merupakan salah satu hal penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan yang juga akan mempengaruhi tingkat loyalitas pelanggan kepada perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai macam produk dengan door trim sebagai produk yang mendominasi yang mana ketidaksesuaian sering terjadi. Dengan menggunakan metode FMEA dan Cause Effect Diagram, penulis mencoba untuk menguraikan akar permasalahan yang ada sehingga diharapkan solusi yang diberikan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerjanya untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Berdasarkan Cause Effect Diagram dan hasil penghitungan RPN diketahui bahwa salah satu akar permasalahan dengan nilai RPN terbesar adalah kesalahan pemasukan barang oleh tim produksi yaitu sebesar 136,889 atau 18%. Beberapa saran perbaikan yang diberikan adalah dengan melakukan pembekalan secara berkala yang membahas tentang pelaksanaan SOP, menerapkan evaluasi kinerja dan hasil pemantauan kinerja dalam rangka mempertahankan key performance index (KPI), membuat aplikasi online untuk pemantauan hasil temuan audit, dan menggunakan sistem Poka Yoke untuk menghindari kesalahan pengemasan. Saran perbaikan ini tidak hanya berlaku pada PT.XYZ saja, namun dapat diterapkan oleh perusahaan-perusahaan manufaktur lain juga. Kata kunci: Ketidaksesuaian, FMEA, Manajemen Kualitas, Diagram Sebab Akibat.  ABSTRACT The delivery process is one of the important things to increase customer satisfaction which will also affect the level of customer loyalty to the company. PT. XYZ is a manufacturing company that produces various products with door trim as the dominating product where nonconformances often occur. By using FMEA method and Cause Effect Diagram, the authors try to determine the problems root caused to give the best solutions for the company to meet customer satisfaction. Based on the Cause Effect Diagram and the results of the RPN calculation, it is found that one of the root causes with the largest RPN value is the error in the entry of goods by the production team, which is 136,889 or 18%. Some suggestions for improvements are: to provide periodic debriefing to discusses SOP implementation, evaluation and performance monitoring results to maintain key performance index (KPI), creating an online application for monitoring audit findings, and using the Poke Yoke system to avoid packaging error, etc.. This suggestions for improvement does not only apply to PT. XYZ, but can also be applied by other manufacturing companies. Keywords: Non Conformance, FMEA, Quality Management, Cause Effect Diagram.