Manajemen Rantai Pasok Dalam Mendukung Ekonomi Sirkular: Sebuah Literatur Study - Devi Jayawati; Achmad Taufik; Ujang Taryana (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
Abstrak Penelitian ini melakukan kajian awal untuk mengidentifikasi peluang, tantangan, implikasi dan bagaimana pengaruh manajemen rantai pasok sehingga dapat berkontribusi untuk penelitian manajemen rantai pasok dalam mendukung Ekonomi Sirkular (ES). ES sebagai model sirkular produksi dikenal secara ekonomi untuk mengatasi kekurangan model operasi linier tradisional. Literatur akademis tentang ekonomi sirkular relative masih baru namun sedikit perhatian diberikan pada implikasi terhadap manajemen rantai pasok. Terlepas dari relevansi inovasi rantai pasok menuju ekonomi yang lebih efisien dan efisiensi sumber daya. Artikel ini menyajikan proposisi pendahuluan mengenai implikasi untuk untuk pengembangan ‘rantai pasok sirkular' yang didefinisikan sebagai perwujudan prinsip ekonomi sirkular dalam manajemen rantai suplai. Proposisi didasarkan pada argument berikut: a) pergeseran dari kepemilikan produk ke penyewaan dan akses dalam hubungan rantai pasok; b) relevansi fleksibilitas structural dan start-up dalam ruang lingkup regional atau local; c) lingkup material yang terbuka dan tertutup dalam siklus teknis dan biologis; d) kolaborasi yang lebih dekat baik di dalam maupun di luar batas industry secara langsung; dan e) pengadaan publik dan swasta dalam industri jasa sebagai pemeran utama untuk peningkatan model bisnis sirkular. Dalam artikel ini membahas arti dari prinsip-prinsip ekonomi sirkular dalam hal tantangan rantai pasok dan menyimpulkan dengan batasan dan agenda penelitian selanjutnya. Kata kunci: ekonomi sirkular; manajemen rantai pasok Abstract This research focus on a preliminary study to identify opportunities, challenges, implications of supply chain manangement and how they can be influenced as the contribution for supply chain management research in supporting circular economy. Circular economy as a circular model of production known economically to overcome the shortcomings of traditional linear operating models. Academic literature in circular economy is relatively new but still lack of attention in its implications for supply chain management. This article presents a preliminary proposition regarding the implications for the development of a 'circular supply chain' which is defined as the embodiment of circular economic principles in supply chain management.  Propositions are based on the following arguments: a) transformation from product ownership to leasing related to supply chain; b) The relevance of structural flexibility and start-up in regional or local scope; c) material scope both in open and closed area in the technical and biological cycles; d) Good collaboration between both inside and outside of industry boundaries; and e) Public and private procurement in service industry. This article also discuss the meaning of circular economic principles in terms of supply chain challenges and conclude with limitations and further research. Keywords: circular economy, supply chain management