Pengaruh Investasi China Ke Indonesia, Ekspor Indonesia-China, Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Nawiyah Nawiyah; Zahidiputra M Puar (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan keberagaman maupun hasil kekayaan alam dan lainnya. Atas potensi tersebut banyak negara yang tertarik untuk menjalin kerjasama dan menarik para investor untuk menanamkan modal di Indonesia. Salah satunya adalah negara China yang sangat tertarik berinvestasi di Indonesia. Disisi lain kegiatan ekspor Indonesia juga terlihat semakin meningkat, dimana eksport merupakan tambang pendapatan negara untuk mendongkrak kenaikan devisa, begitu juga dengan tenaga kerja yang semuanya memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Untuk itu perlu diadakan penelitian terhadap variabel tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara investasi China di Indonesia, eksport Indonesia ke China dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknis analisis regresi linear. Hasil dari penelitian secara parsial (uji t) yaitu variabel investasi China ke Indonesia, Eksport Indonesia ke China dan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional Indonesia. Hasil penelitian secara simultan (Uji F) sebesar 96,9% variabel investasi China di Indonesia, ekspor Indonesia-China dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi nasional memberikan pengaruh signifikan, sedangkan sisanya sebesar 3,1% tidak dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.  Kata kunci : Investasi China di Indonesia, ekspor Indonesia-China , tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi nasional ABSTRACT  Indonesia is a country that is rich in diversity and the results of natural and other wealth. Due to this potential, many countries are interested in collaborating and investing in Indonesia. One of them is China, which is very interested in investing in Indonesia. On the other hand, Indonesia's export activities also appear to be increasing, where exports are a mine of state revenue to boost foreign exchange, as well as the workforce, all of which have an impact on national economic growth. The research objective was to determine the effect of these variables. The method used is descriptive quantitative with linear regression analysis techniques. The results of the research partially (t test), namely the variable Chinese investment to Indonesia, Indonesian exports to China and labor have a significant positive effect on Indonesia's national economic growth. The simultaneous test is that there is a positive and significant influence between Chinese investment in Indonesia, Indonesian exports to China, and labor on national economic growth. The simultaneous results of 96.9% of the three variables have a significant effect, while the remaining 3.1% is not explained by other factors not examined in this study. Keywords: Chinese investment in Indonesia, Indonesia-China exports, labor and national economic growth