Perancangan Sistem Informasi Persedian Barang Pada Koperasi XYZ - Nessa Ananda; Devi Jayawati (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
ABSTRAK Sistem informasi manajemen merupakan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengelola data dan informasi yang berguna untuk mendukung dalam melaksanakan pekerjaan. Sistem informasi manajemen persediaan barang merupakan suatu sistem dapat membantu dalam mengolah data penjualan dan pembelian barang serta persediaan barang.  Dalam menjalankan usahanya, Koperasi XYZ belum mengunakan sistem informasi, pengelolaan persediaan yang selama ini dilakukan berupa pencatatan transaksi persediaan secara manual, mulai dari datangnya barang dari supplier, pengeluaran barang, hingga pencatatan stock opname. Metode pengelolaan persediaan secara manual memiliki beberapa kendala seperti kemungkinan terjadinya ketidaksesuaian data akibat adanya human error dalam pencatatan transaksi, dan kekurangan atau kelebihan stock akibat proses pemantauan ketersedian barang yang terbilang cukup lama. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan suatu sistem informasi persediaan barang secara terkomputerisasi agar proses pengelolaan barang dapat berjalan dengan lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem informasi Prototype dan bertujuan untuk membuat sistem informasi yang dapat digunakan untuk mengelola persediaan barang. Diharapkan dengan menggunakan sistem informasi dapat membuat pengelolaan persediaan barang pada koperasi menjadi lebih efisien. Kata kunci: persediaan, metode prototype, sistem informasi  ABSTRACT Management information system is a system used to organize useful data and information to support in doing jobs. Inventory management system is a system that can assist in processing data on sales and purchases of goods and inventory. In running its business, the XYZ Cooperative has not used an information system, inventory management that has been carried out is in the form of recording inventory transactions manually, starting from the arrival of goods from suppliers, releasing goods, and  recording stock taking. The manual inventory management method has several problems, such as the possibility of data mismatches due to human errors in recording transactions, and shortages or excess stock due to the process of monitoring availability of goods is quite long. Therefore, a computerized inventory information system is needed in order to the process of managing goods can run more efficiently. This research uses the Prototype information system development method and the purpose of the research is to create an information system which can be used in managing inventory, by using the information system is expected to make the inventory management more efficient. Keywords: inventory, prototype method, information systems