Penentuan Prioritas Vendor Jasa Trucking Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Pada Perusahaan Shipping Logistic - Mutia Lutfi Amanda; Monanda Wandita Rini (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
ABSTRAK  Kegiatan pengiriman merupakan aktivitas utama yang dilakukan oleh perusahaan shipping logistic. Kegiatan pengiriman barang ke pelanggan yang dilakukan oleh perusahaan shipping logistic dapat menggunakan vendor jasa trucking yang telah bekerjasama. Keluhan pelanggan terkait dengan pengiriman dapat diterima oleh perusahaan shipping logistic yang disebabkan karena kinerja vendor jasa trucking yang kurang baik dalam proses pendistribusian barang milik pelanggan. Pemilihan vendor jasa trucking menjadi suatu hal yang penting dilakukan sehingga dapat menentukan prioritas vendor jasa trucking berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas vendor jasa trucking terbaik untuk wilayah Banjarmasin pada perusahaan shipping logistic dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP adalah pendekatan dasar pengambilan keputusan yang digunakan untuk memilih alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini akan menentukan prioritas vendor di wilayah pengiriman Banjarmasin berdasarkan vendor jasa trucking yang telah bekerja sama dengan perusahaan. Dalam pemilihan vendor jasa trucking, kriteria dan sub-kriteria ditentukan berdasarkan dari literature review dan kriteria yang sudah ada dari perusahaan. Kriteria dalam struktur hierarki AHP terdiri dari Harga, Responsive, Legalitas, dan Service. Berdasarkan hasil perhitungan prioritas keseluruhan pada metode AHP, maka vendor jasa trucking yang dipilih untuk menangani wilayah pengiriman Banjarmasin adalah NF dengan bobot 0,2681. Kata kunci: pengiriman, jasa trucking, Analytical Hierarchy Process (AHP)  ABSTRACT  Shipping is the main activities carried out by shipping logistic company. Shipping activities to customers carried out by shipping logistic company can use trucking service vendors. Customer complaints related to shipments can be received by the shipping logistic company because the trucking service vendor's performance is not good in the process of distributing customer goods. Choosing a trucking service vendor is an important thing to do. Shipping logistic company can determine the priority of trucking service vendors based on certain criteria. This study aims to determine the priority of the best trucking service vendors for the Banjarmasin region in shipping logistic companies using the Analytical Hierarchy Process (AHP). This study determined the priority of vendors in the delivery area of Banjarmasin based on the trucking service vendors who have collaborated with the company. In the selection of trucking service vendors, the criteria and sub-criteria are determined based on the literature review and existing criteria from the company. The criteria in the AHP hierarchical structure consist of Price, Responsiveness, Legality, and Service. The result of AHP method is the trucking service vendor chosen to handle the Banjarmasin delivery area is NF with a weight of 0.2681. Keywords: shipping, trucking service, Analytical Hierarchy Process (AHP)