Analisis Reverse Logistics Produk On Board Unit (Obu) Untuk Mengurangi Limbah B3 Pada Pt. Unggul Cipta Teknologi - Neneng Saidah; Devi Jayawati (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2020)
Abstrak Tidak bisa dipungkiri bahwa adanya aliran balik produk yang disebabkan oleh berbagai faktor menjadi tantangan tersendiri bagi perusahaan, teRLebih lagi untuk produk dengan siklus produk yang pendek. PT Unggul Cipta Teknologi merupakan perusahaan manufaktur yang memiliki aktivitas produksi merakit LCD Module serta produk elektronik berbasis GPS, salah satunya produk On Board Unit (OBU). Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah penumpukan OBU retur pada gudang yang hanya disimpan sebagai barang rusak dan menunggu diambil oleh pihak Third Party Reverse logistics (3PRL) pengolah limbah B3. Padahal masih terdapat beberapa part dari produk OBU tersebut yang bisa digunakan kembali. Tujuan akhir dari penelitian  ini adalah memberikan usulan peningkatan value recapturing melalui aktivitas Reverse logistics dalam rangka mengurangi limbah B3. Analisa yang dilakukan terdiri dari analisa framework Reverse logistics  pada perusahaan, analisa Total Reverse logistics Cost (TRLC), serta analisis Managing Return yang telah dilakukan perusahaan, Usulan yang diberikan adalah menambahkan asset recovery sebagai salah satu Managing Return melalui aktivitas retrieval. Dari analisis diketahui bahwa penambahan aktivitas retrieval dapat mengurangi limbah yang dihasilkan perusahaan hingga 60,4 Kg. Selain itu, usulan ini juga memberikan penghematan biaya Reverse logistics perusahaan sebesar Rp58.483.210 atau 20% dari Total Reverse logistics Cost aktual. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan dalam pemanfaatan produk OBU reject sehingga dapat mengurangi jumlah limbah B3 yang dihasilkan dan mendapatkan perolehan dari pengurangan limbah tersebut. Kata kunci: Reverse logistics, Managing Return, Total Reverse logistics Cost, On Board Unit Abstract The existence of product reverse flow is become a challenge for the company, especially for products with short life cycle. PT Unggul Cipta Teknologi (PT. UCT) is a manufacturing company in assembly of LCD Modules and GPS-based electronic products, one of its product is the On Board Unit (OBU) product. The problem is the accumulation of OBU returns in warehouses that are stored as damaged goods and waiting to be taken by the Third Party Reverse logistics (3PRL), as the Hazardous (B3) waste processors. Actually there are still some parts of OBU retur that can be reused. The final objective of this research is to propose an increase of value recapturing of OBU product through Reverse logistics activities in reducing B3 waste. There are three analysis conducted, namely analysis of Reverse logistics framework, Total Reverse logistics Cost (TRLC), and Managing Return in PT. UCT. This research proposes to add asset recovery as one of the Managing Returns through retrieval activities. From the analysis it is known that the addition of retrieval activity can reduce the OBU waste by up to 60.4 Kg and provides company's Reverse logistics cost savings IDR 58,483,210 or 20% of the total actual Reverse logistics cost. Hopely the results can give the contribution in managing the OBU returns so that it can reduce the amount of B3 waste and get the benefit from this waste reduction. Keywords: Reverse logistics, Managing Return, Total Reverse logistics Cost, On Board Unit