PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI KENDARAAN DALAM STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN HONDA PCX 150 - CBS DI WILAYAH SURABAYA - Iksan Iksan; anik rufaidah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2021)
Pentingnya menganalisis kepuasan pelanggan sangat berpengaruh dalam setiap bentuk bisnis dan tidak terkecuali dalam bidang otomotif. Dalam hal ini penjualan kendaraan bermotor. Para produsen tersebut mencoba bersaing dengan memproduksi berbagai jenis kendaraan bermotor mulai dari bentuk, keunggulan, serta harga yang bersaing, sehingga perang harga maupun merek membanjiri pasaran. Dengan demikian konsumen akan memiliki banyak pilihan produk dan mempunyai harapan agar produk tersebut akan memuaskan.. Penelitian ini bersifat kualitatif yang diolah menjadi data kuantitatif. Dalam penelitian ini digunakan analisis statistik seperti analisa faktor dan analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data dimulai dengan penyebaran kuesioner pada pemilik kendaraan Honda PCX 150 - CBS di Surabaya dengan jumlah yang sesuai, penetapan jumlah sampel resmi dan selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan program komputerisasi SPSS 15.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan analisa faktor, terbentuk 3 faktor. faktor pertama dapat dinamakan variabel harga dan kualitas (X1) (4,745), sedangkan pada faktor kedua dapat dinamakan variabel mesin (X2) (1,842), dan faktor yang terakhir, yaitu faktor yang ketiga dapat dinamakan variabel daya tarik (X3) (1,526) Dan dari hasil analisis regresi berganda diketahui bahwa kepuasan pelanggan yang meliputi variabel harga dan kualitas, variabel mesin, variabel daya tarik berpengaruh terhadap keputusan membeli Honda PCX 150 - CBS, yang ditunjukkan dengan hasi uji F dengan Fhitung = 52,647 dengan sig. = 0,000 < Î± = 0,05. Dan dari hasil lain menunjukkan nilai koefisien determinasi R² = 0,754 yang menunjukkan bahwa pengaruh yang disebabkan oleh variabel harga dan kualitas, variabel mesin, variabel daya tarik secara simultan berpengaruh terhadap keputusan membeli Honda PCX 150 - CBS adalah sebesar 75,4 %, sedangkan sisanya 24,6 % adalah disebabkan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian.Strategi yang harus dilakukan dalam meningkatkan penjualan yaitu lebih memperhatikan dan mengkaji kepuasan pelanggan yang meliputi variabel harga dan kualitas, variabel mesin,  variabel daya tarik, karena variabel tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan membeli Honda PCX 150 - CBS.  Kata Kunci : Analisa Faktor, Analisa Regresi Berganda, Pelanggan Honda PCX 150 - CBS.