PENILAIAN INVESTASI DARI PEMANFAATAN LIMBAH BERDASARKAN PERSPEKTIF GREEN PRODUCTIVITY - Cyrilla Indri Parwati; Sandra Monica; Mega Inayati Rifah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2022)
ABSTRACT PT ABC bergerak di bidang bertambangan batu bara. Dalam proses produksi menghasilkan beberapa jenis limbah, salah satunya limbah cair. Pengelolaan limbah sudah dilakukan, menggunakan kapur dan tawas untuk menetralkan pH, pengendapan, dan penjernihan. Terdapat 5 sediment pond (sedpond) dengan kapasitas 448m3. Dari kelima sedpond tersebut, hanya 4 sedpond yang digunakan untuk pengolahan limbah dan 1 sedpond yang tidak dimanfaatkan. Pada saat musim kemarau, perusahaan pernah mengalami kekeringan. Kekeringan tersebut mengharuskan perusahaan untuk membeli air pada PDAM. Karena kebutuhan air perusahaan mencapai 42,4m3/hari, biaya yang dikeluarkan untuk pembelian air cukup tinggi. Proses produksi di PT ABC  belum menerapkan siklus sustainability, air limbah yang sudah dikelolah hanya dibuang begitu saja ke sungai. Konsep green productivity sebagai strategi untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut, diharapkan dapat memberikan alternatif solusi untuk mengestimasikan produktivitas yang dapat dicapai dari segi pengolahan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan indeks environmental performance indicator (EPI) serta membandingkan alternatif terbaik dari segi finansial dan produktivitas dengan konsep green productivity. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, indeks EPI perusahaan bernilai positif, yaitu sebesar 14,58%. Alternatif  2 merupakan alternatif terbaik yang akan diusulkan, yaitu menggunakan air limbah yang sudah dikelolah untuk budidaya ikan. produktivitas yang bisa dicapai berdasarkan prespektif green productivity jika mengimplementasikan alternatif 2 adalah sebesar 401,4 %. Kata Kunci: Green Productivity, Indeks EPI, Limbah Cair Batu Bara.  ABSTRAK  PT ABC  is a company engaged in coal mining. The production process produces several types of waste, one of which is liquid waste. Waste management has been carried out, using lime and alum for pH neutralization, precipitation, and purification. There are 5 sediment pond (sedpond) with a capacity of 448m3. Of the five sedponds, only 4 sedponds are used for waste treatment and 1 sedpond is not utilized. During the dry season, the company experienced drought. The drought required the company to buy water from the PDAM. Because the company's water needs reach 42.4m3/day, the costs incurred to purchase water are quite high. The production process at PT ABC  has not implemented a sustainability cycle, waste water that has been managed is just thrown into the river. The concept of green productivity as a strategy to help solve these problems is expected to provide alternative solutions to estimate the productivity that can be achieved in terms of waste treatment. This study aims to determine the environmental performance indicator (EPI) index and to compare the best alternatives in terms of finance and productivity with the concept of green productivity. Based on the research that has been done, the company's EPI index is positive, which is 14.58%. Alternative 2 is the best alternative that will be proposed, namely using treated wastewater for fish farming. productivity that can be achieved based on the perspective of green productivity if implementing alternative 2 is 401.4 %. Keywords: Coal Liquid Waste. EPI Index, Green Productivity.