PENGUJIAN VARIABEL ANTESEDEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK SANITARI - Rianto Nurcahyo; Scherly Hansopaheluwakan; Fifi yanti; William Chrisfandy (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2022)
ABSTRAK  Perkembangan sektor properti di Indonesia memberi harapan besar bagi industri perlengkapan kamar mandi dan dapur. Banyaknya proyek hunian yang dibangun setiap tahunnya  menjadi peluang bisnis yang menggiurkan bagi industri sanitary. Produk sanitary yang modern dan nyaman sangat diminati dan dibutuhkan oleh masyarakat, sehingga tuntutan permintaan akan sebuah produk barang yang semakin berkualitas membuat perusahaan meningkatkan kualitas produk dan citra merek. Merek dari Produk PT. XYZ merupakan sebuah merek produk sanitari ternama di Indonesia yang menjadi salah satu pelopor kualitas dalam memproduksi barang-barang terhadap kebutuhan rumah tangga terutama untuk perlengkapan mandi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Citra Merek, Kesadaran Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian dari produk sanitari ini. Penelitian ini dilakukan di Jakarta dengan pengumpulan data kuesioner, cross-sectional time horizon, melalui purposive sampling technique, serta  analisis regresi linear berganda dengan menggunakan pengolahan aplikasi SPSS. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 142 responden dimana responden yang telah dan pernah membeli produk dari PT XYZ Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa usaha terdiri dari variabel Kesadaran Merek dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk sanitari dari Produk PT. XYZ, tetapi usaha pemasaran Citra Merek kurang berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk sanitari PT.XYZ. Kata kunci: Citra Merek, Kesadaran Merek, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian   ABSTRACT  The development of the property sector in Indonesia gives great hope to the bathroom and kitchen equipment industry. The large number of residential projects built this year have become lucrative business opportunities for the sanitary industry. Sanitary products that are modern and comfortable are in great demand and needed by the public, so that the demand for a higher quality product makes the company improve product quality and brand image. Brand of PT. XYZ is a well-known brand of sanitary products in Indonesia which is one of the pioneers of quality in producing goods for household needs, especially for toiletries. This study aims to determine whether there is influence of Brand Image, Brand Awareness and Product Quality on Purchasing Decisions of this sanitary product. This research was conducted in Jakarta by collecting questionnaire data, cross-sectional time horizon, through purposive sampling technique, and multiple linear regression analysis using SPSS application processing. The number of samples used in this study were 142 respondents where respondents had and had purchased products from PT XYZ. Based on the results of the study, it was found that the business consisted of variables Brand Awareness and Product Quality had a positive and significant effect on the decision to purchase sanitary products from PT. XYZ, but Brand Image marketing efforts have no significant effect on purchasing decisions of PT. XYZ sanitary products. Keywords: Brand Image, Brand Awareness, Product Quality and Purchase Decision