ANALISIS KETAHANAN STOCK PRODUK AVTUR (JET A-1) DI DEPOT Y - Efraim Dandy Pandawa Setiaji; Ibnu Lukman Pratama (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2022)
ABSTRAK Bandara AY merupakan Bandara Internasional yang terus beroperasi setiap hari. Kebutuhan bahan bakar penerbangan atau Avtur selalu dibutuhkan dan tidak dalam jumlah sedikit. Kondisi pandemi Covid-19 yang mengharuskan PT. X memenuhi kebutuhan bahan bakar apapun keadaannya menjadi tantangan tersendiri bagi PT. X. Dengan kondisi sekarang yang selalu mengalami perubahan, dilakukan adanya analisis ketahanan stok pada fasilitas penimbunan produk Avtur pada tahun 2018-2022 untuk mengidentifikasi cakupan hari yang dapat dipenuhi oleh Depot Y. Hasil analisis dan perhitungan ketahanan stock produk Avtur kemudian dibandingkan dengan regulasi yang diterbitkan oleh BPH Migas dan Pertamina Aviasi pusat. Hasil menyatakan bahwa ketahanan stock berada pada level yang baik pada masa pandemi dengan ketahanan di atas 9 hari, dan beberapa stock dinyatakan kritis pada periode sebelum pandemi. Kata kunci: Avtur/Jet A-1, Ketahanan stock, Tangki Timbun  ABSTRACT AY Airport is an international airport that continues to operate every day. The need for aviation fuel or Avtur is always needed and not in small quantities. The condition of the Covid-19 pandemic, which requires X Company to meet fuel needs regardless of the circumstances, is a challenge for X Company. With current conditions that are always changing, an analysis of stock resilience was carried out at the Avtur storage tank facility in 2018-2022 to identify the coverage of days that Y Depot the regulations issued by BPH Migas and Pertamina Aviation. The results stated that stock resilience was at a good level during the pandemic with resilience above 9 days, and some stocks were declared critical in the pre-pandemic period. Keywords: Avtur, stock resilience, storage tank