PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG KLINIK HEWAN VET TO PET DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Muhammad Syafiq Ahnaf; Amelia Kurniawati; Hilman Dwi Anggana; Irsyad Thalib Abdillah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2022)
ABSTRAKPersediaan barang merupakan barang-barang yang dimiliki oleh perusahaan yang berupa barang mentah atau barang jadi. Persediaan barang diperlukan oleh Vet to Pet, sebuah klinik hewan, untuk memenuhi stok peralatan kesehatan dan makanan hewan yang dijual oleh Vet to Pet. Permasalahan yang dialami oleh Vet to Pet di antaranya yaitu kurangnya sumber daya manusia yang dimiliki, pencatatan yang dilakukan dengan menggunakan tulis tangan, belum memiliki prosedur yang tetap dalam menambah persediaan barang, dan banyaknya barang yang terbuang karena melebihi tanggal kedaluwarsa. Salah satu cara untuk memperbaiki pengadaan barang yang terjadi pada Vet to Pet yaitu dengan pemanfaatan sistem informasi. Pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development. Terdapat tiga tahapan dalam menggunakan metode Rapid Application Development, meliputi Requirement Planning, RAD Design Workshop, dan Implementation. Hasil yang diperoleh berupa sistem pengadaan klinik hewan Vet to Pet. Terdapat dua pengguna yang menggunakan sistem pengadaan klinik hewan Vet to Pet, diantaranya yaitu owner dan admin. Fitur yang dimiliki oleh sistem tersebut meliputi dashboard, fitur list barang, fitur transaksi, fitur stok gudang, fitur stok display, dan fitur pengadaan. Sistem tersebut dapat membantu pengguna dalam mencatat barang yang tersedia serta membantu mengawasi pengelolaan barang yang terjadi pada Vet to Pet. Kata Kunci: Persediaan Barang, Rapid Application Development, Sistem Persediaan Barang Klinik Hewan Vet to Pet ABSTRACTInventory is an item owned by the company in the form of raw goods or finished goods. Inventory are needed by Vet to Pet, a veterinary to meet the stock of health equipment and pet food sold by Vet to Pet. The problems experienced by Vet to Pet are the lack of human resources, recording items are done by handwriting, does not have a fixed procedure for adding inventory, and the number of items being wasted because it past the expiration date. One way to improve the procurement of goods that occur in Vet to Pet is by using an information system. The system development method used in this research is the Rapid Application Development method. There are three stages in developing a system using the Rapid Application Development method, include Requirement Planning, RAD Design Workshop, and Implementation. The results obtained are in the form of a Vet to Pet inventory system. There are two users who use the Vet to Pet inventory system, including the owner and admin. The features of the system include a dashboard, item list feature, transaction feature, warehouse stock feature, stock display feature, and procurement feature. The system can assist users in recording available items and help oversee the management of items that occur in Vet to Pet. Keywords: Inventory, Rapid Application Development, Vet to Pet inventory system