PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI), TENAGA KERJA, NILAI TUKAR DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP KINERJA EKSPOR INDUSTRI ELEKTRONIKA INDONESIA - Renny Kurniawati; Nawiyah Nawiyah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2022)
ABSTRAK Industri elektronika merupakan bagian dari industri manufaktur yang menjadi prioritas dalam jangka panjang. Sektor industri elektronika memiliki peluang besar dalam ekspor di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh foreign direct investmen (FDI), tenaga kerja, nilai tukar, produk domestik bruto terhadap kinerja ekspor industri elektronika Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis kuantitatif dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan adalah data series.  Hasil uji-t yaitu terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel FDI dan kinerja ekspor, terdapat pengaruh negatif signifikan variabel tenaga kerja terhadap kinerja ekspor, terdapat pengaruh positif signifikan variabel nilai tukar terhadap kinerja ekspor, dan terdapat pengaruh positif signifikan dari variabel produk domestik bruto terhadap kinerja ekspor. Hasil uji-f terhadap variable bebas yaitu foreign direct investment (FDI), tenaga kerja, nilai tukar dan produk domestik bruto memiliki pengaruh sebesar 91,4% terhadap variabel terikat kinerja ekspor industri elektronika Indonesia, sedangkan sisanya 8,6% dijelaskan oleh variable lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.  Kata kunci : Foreign Direct Investmen (FDI), tenaga kerja, nilai tukar, produk domestik                      bruto, kinerja ekspor industri elektronik Indonesia.     ABSTRACT The electronics industry is part of the manufacturing industry which is a priority in the long term. The electronics industry sector has great opportunities in exports in Indonesia. The research objective was to determine the effect of foreign direct investment (FDI), labor, exchange rates, gross domestic product on the export performance of the Indonesian electronics industry. This study used quantitative analysis techniques with the Ordinary Least Square (OLS) method. The data used is data series. The results of the t-test are that there is a significant positive effect between the variable FDI and export performance, there is a significant negative effect of the labor variable on export performance, there is a significant positive effect of the exchange rate variable on export performance, and there is a significant positive effect of the gross domestic product variable on performance export. The results of the f-test on the independent variables, namely foreign direct investment (FDI), labor, exchange rates and gross domestic product have an influence of 91.4% on the dependent variable on the export performance of the Indonesian electronics industry, while the remaining 8.6% is explained by other variables which were not discussed in this study. Keyword : Foreign Direct Investment (FDI), labor, exchange rates, domestic product gross, export                    performance of the Indonesian electronics industry.