STRATEGI PEMASARAN BISNIS PT. SANKEN ARGADWIJA BERDASARKAN ANALISIS SWOT DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS DI INDONESIA - A.R. Arie Wicaksono; I Nyoman Wirya Artha; Joni Suwandi; Barkah Alkhaliq (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan alternatif strategi pemasaran perusahaan untuk membangun kekuatan, mengatasi kelemahan, mengeksploitasi peluang serta menghadapi ancaman yang dimiliki dan dihadapi dalam memasarkan produknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggambarkan fakta-fakta dan menjelaskan keadaan berdasarkan fakta-fakta dan data yang ada dan mencoba menganalisis kebenarannya melalui data yang diperoleh. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis SWOT TSI (Tanpa Skala Industri) dengan menggunakan metode EFAS (analisis faktor eksternal) dan IFAS (analisis faktor internal) perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dalam menggunakan SWOT Tanpa Skala Indusri menempatkan strategi Strength (S) lebih besar dari Opportunity (O), Strategi Opportunity (O) lebih besar dari Weakness (W), Strategi Strength (S) lebih besar dari Threat (T) dan Strategi Threat lebih besar dari Weakness (W), sehingga kondisi ini bahwa perusahaan berada pada posisi memanfaatkan strategi ST yang mempunyai nilai skor tertinggi yaitu = 7.7, selanjutnya diikuti strategi SO= 7.5, WT= 6.1 dan WO= 5.9. Dengan melakukan analisis SWOT TSI, ternyata secara Internal memiliki kekuatan (4.0) yang lebih besar dari kelemahan (2.4) tetapi ancaman (3.7) lebih besar daripada peluang (3.5) sehingga strategi yang akan dilakukan oleh perusahaan dengan melakukan diversifikasi untuk menghadapi sejumlah tantangan berat sehingga diharapkan perusahaan segera memperbanyak ragam strategi taktisnya dengan memperluas segmentasi pasar.  Kata kunci: Strategi, analisis SWOT, tanpa skala industri ABSTRACT This study aims to determine alternative marketing strategies for companies to build strengths, overcome weaknesses, exploit opportunities and face threats that are owned and faced in marketing their products. Thisresearch uses a quantitative approach by describing facts and explaining the situation based on existing facts and data and trying to analyze the truth through the data obtained. The analysis method used is SWOT TSI Analysis (Without Industrial Scale) using the company's EFAS (external factor analysis) and IFAS (internal factor analysis) methods. The results of this study show that companies in using SWOT Without Industrial Scale place the Strength (S) strategy greater than Opportunity (O), Strategy Opportunity (O) greater than Weakness (W), Strength (S) greater than Threat (T) and Strategy Threat greater than Weakness (W), so this condition that the company is in a position to utilize strategy S T which has the highest score value is = 7. 7, followed by strategy SO = 7. 5, WT= 6. 1 and WO= 5. 9. By conducting a SWOT TSI analysis, it turns out that internally it has strengths (4.0) that are greater than weaknesses (2.4) but threats (3.7) are greater than opportunities (3.5) so that the strategy that will be carried out by the company by diversifying to face a number of tough challenges so that it is expected that the company will immediately expand the variety of its tactical strategies by expanding market segmentation. Keywords: Strategy,  SWOT analysis, no industrial scale