ANALISIS STOK PRODUK BERDASARKAN PENGADAAN LOGISTIK DAN POLA PEMBELIAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA APRIORI - Heru Winarno; Maulana Zaidan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2023)
Toko DD Popok merupakan toko yang menjual peralatan bayi seperti pempes, minyak kayu putih, bedak, sampo, sabun, minyak telon, dan pasta gigi. Toko ini bertempat di mancak, serang, banten yang berdiri pada bulan oktober 2021, toko yang menawarkan berbagai jenis produk memerlukan informasi untuk menentukan produk mana yang paling banyak diminati atau yang kurang diminati untuk mengelola persediaan produk, dalam hal ini pihak toko beum bisa mengatur persediaan stok produk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi pengadaan yang optimal dan produk yang paling banyak diminati dan kurang diminati. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode algoritma apriori, single exponential smoothing dan metode konsumsi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat mengetahui berapa jumlah pengadaan produk pada bulan berikutnya, dan diketahui bahwa produk yang paling banyak terjual adalah pampers baby happy, minyak telon dan pampers mamy poko.